Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Домашний иконостас

Домашний иконостас

08.01.2020

Дом православного христианина – это своеобразная малая Церковь, где обязательно возносится молитва возле икон, которые являются средством общения человека с Богом и Его святыми. О том, как должен быть устроен домашний иконостас расскажет иконописец Дина Пикулина:

- Большинство домашних иконостасов, что мне встречались, собраны достаточно хаотично.

Это старые иконы от наших бабушек, маленькие иконочки святых, о которых мы однажды узнали, иконочки, связанные с нашими паломничествами...

Но есть ли в наших домашних иконных собраниях правильность и иерархия?

В домашнем иконостасе должны быть главными две иконы: икона Господа (или Троицы) и Богородицы.

По традициям, эти две иконы должны быть в доме с момента создания семьи – с венчания. Они так и называются – «венчальная пара». Обычно это Казанская икона и икона Господа Вседержителя

Этими иконами родители благословляли молодых перед венчанием, потом каждая семья шла в храм, семья невесты несла впереди шествия икону Богородицы, а семья жениха – икону Христа. В храме священник благословлял этими иконами молодых, иконы первыми заносили в дом новой семьи.

«Венчальная пара» должна быть у вас независимо от того, венчались вы или нет.

В домашнем иконостасе лучше особо выделять эти две иконы. Они должны стоять в центре или вверху и желательно быть больше.

Еще у каждого человека должна быть икона святого, имя которого он носит – «именная икона». Этот святой особенно молится о нас Богу. Это наш близкий друг и помощник.

Обычно это небольшая икона. Но иногда соименные святые пишутся на особых больших «мерных» иконах. Они уникальны тем, что иконная доска делается по высоте точно такого же размера, что и рост владельца иконы при рождении. Обычно мерные иконы заказываются деткам. Но и взрослые себе, бывает, заказывают, если знают, какой у них был рост при появлении на свет.

Если семья большая, то в домашнем иконостасе появляется много именных икон. Их можно объединить в одну икону – «семейную». На семейных иконах святые могут стоять бок о бок в ряд, либо изображаться группой, в которой святые взрослых членов семьи изображены высокими на заднем плане, а святые детей – маленькими на первом плане

«Семейными» могут стать и иконы Богородичные и Господские, если ваши соименные святые изображены на полях этой иконы. Остальные иконы в домашнем иконостасе каждой семьи разные. Это и иконы святых, которым мы особенно молимся. Например, св. Николай Чудотворец, Сергий Радонежский, Серафим Саровский. И иконы ангелов: Ангела Хранителя, архангелов Михаила и Гавриила, иконы праздников. Также могут быть иконы разных иконографий Богородицы.

Хотелось бы обратить ваше внимание на порядок в домашнем иконостасе. Иконы нужно протирать от пыли. Рукописные иконы протираются сухой или слегка влажной тряпочкой без химических моющих средств. Иконы нельзя выбрасывать. Если у вас есть порванные бумажные иконочки, журналы с фотографиями икон или иконки святых, имен которых вы не знаете, их можно аккуратно сжечь. Нынешняя доступность бумажных икон создала проблему небрежного отношения к ним. Их очень много. Верующие их дарят друг другу, особенно батюшкам. У некоторых священников десятки бумажных иконочек. Будьте осторожны, чтобы у вас не оказалось «лишних» икон.




"Образ и подобие"