Хабаровск православный Дальний Восток Рождественское послание епископа Якутского и Ленского Зосимы

Рождественское послание епископа Якутского и Ленского Зосимы

05.01.2007

Рождественское Послание Преосвященного Зосимы, Епископа Якутского и Ленского пастве Якутской епархии

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня вновь в небе горит Вифлеемская звезда и над всем миром звучит чудесное ангельское приветствие: «Слава в вышних Богу, на земли мир, в человецех благоволение»!

Мы спешим поздравить друг друга со светлым Христовым Рождеством и поделиться той радостью, которую принес в нашу жизнь Господь. С нами Бог! Какое же еще нужно увидеть чудо, чтобы понять, как Он нас любит? Что еще должен сделать Господь, что бы мы осознали себя Его детьми и поверили Ему?

Творец вселенной стал человеком, чтобы в полной мере испытать на Себе всю человеческую неблагодарность и ненависть, гонение и страшную смерть на Кресте, и все это ради нашего спасения. Разве это не удивительно? Тот, Кто создал этот прекрасный мир, Кто распростер небесный покров над нами и украсил его чудными звездами, сегодня смиренным и беспомощным Младенцем лежит в яслях, во всем, кроме греха, подобный нам человек. Эта ли не проявление жертвенной Любви?

Господь принес в наш жестокий мир Благую Весть, чтобы научить нас жить по-Божьему, чтобы вдохнуть новую жизнь в нашу падшую человеческую природу, чтобы пострадать за нас и открыть для нас Царствие Небесное. А разве мы можем в полной мере оценить и понять это? Конечно, нет. Но мы можем открыть Ему наши сердца и откликнуться на Его любовь своей любовью. Мы можем принять Его заповеди и постараться жить по ним. А главное станем человечнее по отношению к нашим ближним.

Сегодня таинственным образом каждый православный храм становится Вифлеемской пещерой, и мы приходим сюда, чтобы вместе с волхвами и пастухами поклониться и прославить Богомладенца Христа. Чудом Его любви все еще стоит наш хрупкий мир, и мы молимся, что бы Господь и в этом наступившем году сохранил нас и наших ближних от разрушительных ветров ненависти и равнодушия, обмана и лжи, соблазнов и смерти. Но не будем и сами забывать слова апостола Павла о том, как должно любить своих ближних. Ведь настоящая любовь, всегда «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а радуется истине, все покрывает, все переносит, все терпит» (1 Кор. 13, 4-7). Будем укрепляться именно в этой любви, и постараемся воспитывать наших детей в знании нравственных законов, на пользу отечеству, в утешение и радость себе и людям.

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! От всей души поздравляю всех вас с Рождеством Христовым и Новым годом! И пусть свет христовой любви коснется в этот праздничный день каждого верующего и ищущего веры сердца. С праздником!

Епископ Якутский и Ленский Зосима

Рождество Христово, 2006/2007 год