Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | «Нам всем было радостно оказаться под покровом святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы»
Хабаровск православный Журнал «Нам всем было радостно оказаться под покровом святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы»

«Нам всем было радостно оказаться под покровом святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы»

Информационный отдел Хабаровской епархии

18.07.2020

Хабаровский храм святой преподобномученицы Елизаветы собрал верующих для молитвы в 2007 году. Среди прихожан разные люди: кто-то посещает храм с момента открытия, кто-то присоединился несколько лет назад, есть семьи, которые совсем недавно оказались под покровом святой Елизаветы.

Алексей Калашников, с женой Натальей и сыном Федором приехали в Хабаровск год назад из Москвы.  На вопрос, что больше всего нравится в Елизаветинском храме, ответил самый младший член семьи Федя.  Ребенок рассказал, что храм красивый, там есть колокольня, а еще он любит воскресную школу, где можно играть в паровозик, петь песенки, и слушать рассказы про святых.

Впечатлениями семьи о Елизаветинском храме и его приходской жизни поделилась и Наталья:

- Приехав в Хабаровск, мы побывали в нескольких храмах, но именно Елизаветинский выбрал Федя, этот храм понравился ему больше всех. Так уж получилось, что первая наша служба по приезде из Москвы была именно здесь, и мы попали на престольный праздник в честь святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы. А мы эту святую очень любим, у нас в некотором роде, даже жизнь с ней переплетена. И я не удивлена, что мы стали прихожанами храма в честь великой княгини Елизаветы, и она не оставляет нас. В Москве мы бываем в Марфо-Мариинской обители, и рассказываем Феде о жизни святой. Диву даешься, откуда такая мощь в этой хрупкой женщине, это можно объяснить только особой избранностью.  Нам всем было радостно оказаться под покровом святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы.

Когда мы попали в этот храм, стало понятно, что здесь в основном люди, которые ходят сюда давно, любят этот храм, готовы жертвовать своим временем, делать что-то для храма, оказать помощь приходу.

Для нас было удивительно впервые побывать на праздничном концерте на территории храма.  Очень отрадно было видеть, когда на праздник собирается несколько поколений, очень много детишек, воскресная школа. Когда проходило выступление воспитанников «воскрески», Федя встал рядом с выступающими детьми и стал тоже подпевать. А песня про святую Елизавету настолько понравилась и растрогала до слез, что мы взяли слова и учили песню дома. Очень запомнились походы на колокольню в праздник Пасхи.  Замечательно, что можно было ходить звонить не один раз, и что вся колокольня полна детей воскресной школы.  Думаю, что у ребенка память об этом останется надолго.

Прекрасные впечатления от концертов классической музыки, которые проходили на приходе благодаря певчим храма.

Воскресная школа Елизаветинского прихода – это очень большая духовная поддержка для нас. Мне кажется, посещение занятий воскресной школы будут полезны даже для людей, пока не очень хорошо разбирающихся в церковной жизни. В коллективе школы трудятся люди верующие, все делается с душой.

В конце интервью Наталья поделилась и своими воспоминаниями о посещении Марфо-Мариинской обители.

- Однажды совершенно случайно, неожиданно для себя, мы попали в дом, где жила святая Елизавета в Марфо-Мариинской обители. Я даже не знала, что там есть музей, крыло, где она жила, и через это крыло проходила в больницу, чтобы ухаживать за больными. Попадая туда, понимаешь, сразу понимаешь, какой это был человек. Вся обстановка настолько простая, и в это же время все сделано с изысканным вкусом. Удивительные иконы, рояль, маленькие комнатки, с выходом в больницу, чтобы в любое время можно было проведать больного. Когда мы там были, эмоции нас просто переполняли. Это удивительное чувство, когда ты попадаешь в дом, где жил святой человек.

 



Приходы, Человек, Вера