Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | «Я не знаю, за что Бог меня так полюбил»
Хабаровск православный Журнал Образ и подобие «Я не знаю, за что Бог меня так полюбил»

«Я не знаю, за что Бог меня так полюбил»

07.07.2019

Его сравнивают с молодым Олегом Меньшиковым в «Покровских воротах». На его спектаклях люди аплодируют стоя. Знакомьтесь -номинант самой престижной российской театральной премии «Золотая маска», бывший атеист, ныне - слушатель богословских курсов в Хабаровской духовной семинарии, актер, режиссер - Виталий Федоров.

На его счету - почти три десятка ролей в Хабаровском ТЮЗе. Прежде чем стать актером, он закончил физико-математический факультет. Потом поступил во Владивостокскую академию искусств, где встретил свою любовь.

Счастливы вместе

- Когда мы встретились, Настя весила на 20 килограмм больше, чем сейчас: она очень любила сладкое. Я был очень плохим в студенческие годы: любил выпивать, сквернословил. Кстати, тогда мне нравились совсем другие девушки! Я, вообще, не мог в нее влюбиться: она мне внешне не подходила. Но это случилось! Случилось вопреки всему. Сегодня я понимаю, что это был Божий промысел.

Виталий был старше Насти на 2 курса. Познакомились они не во время лекций, а в общежитии.

Настя:

- Я шла посуду мыть, он шел навстречу. Поздоровался со мной: так и познакомились.

Виталий:

- А уже вечером, я, выпивший, стоял у нее на коврике в комнате и говорил, что она женой моей будет. Конечно, видя мою разгульную жизнь, Настя отвергла меня.

Настя:

- Я долго не могла понять Виталия. Но со временем осознала, что этот человек очень увлечен своей работой. Да, он - очень эмоционален, очень активен, но в сердце и в душе он - очень хороший человек. И, когда все встало на свои места, конечно, я влюбилась.

Виталий и Анастасия вместе уже 12 лет. У них растут дочь и сын. Мечтают о третьем ребёнке.

- Всегда ли тишь, да гладь в отношениях?

Виталий:

- По-разному бывает. Но, благодаря моей жене, между нами сохраняется гармония. Я - очень вспыльчивый человек, импульсивный. Стараюсь, работаю над собой. Я не знаю, за что меня Бог так полюбил: дал мне такую супругу.

Настя:

- Конечно пытаюсь сохранить мир между нами. Я всегда выступаю за диалог: над отношениями нужно работать.

Есть ли ревность? У актеров ведь это часто бывает?

Анастасия:

- Может она и была бы, если бы не было детей.  Но  я очень занята бытом, семьей.

Виталий:

- Конечно, когда ты играешь, ты должен играть и любовь. Главное, не заиграться: а то так и распадаются семьи.  Как советует отец Иоанн Крестьянкин, не нужно допускать грех до эмоций, потому что не справишься. Сначала впускаешь это в свое сознание, начинаешь об этом думать, увлекаешься, потом появляются эмоции. А потом тебя уже,  как говорится, «за уши не оттащишь» от этого греха. Нужно твердо и осознанно понимать процесс. Артисты работают со своими эмоциональными процессами: они знают, как устроен их организм. Система Станиславского учит, как входить в состояние влюблённости, а Бог учит, как в это стояние не входить. Вот так и балансирую.

Для вас семья - важнее творчества?

Виталий:

- Семья - это главное для меня.  Когда прихожу домой, стараюсь о работе не думать.

Настя:

- Он дома становится папой. Всегда мы его встречаем с радостью: бежим целовать, обнимать. Виталий весь день - на работе. Мы очень скучаем друг по другу.

Виталий:

- Да, это правда: я скучаю по своей семье. Когда у нас репетиции в театре, приходится задерживаться надолго. Кажется, что день - бесконечен. Приходишь домой и понимаешь, как же ты соскучился!

От атеизма - к Православию.

Виталий:

- Когда учился на физмате - первая моя профессия - я выявил формулу: как 100% попасть в Рай. Такая ересь была:  возомнил себя Богом. Поэтому считал себя супер исключительным человеком.

В своей исключительности Виталий засомневался, будучи на работе в Москве. В столице он сдружился с воцерковенным молодым человеком: студентом духовной академии.

Виталий:

- Мы очень много разговаривали о вере, о Боге. И этот мир очень отличался от того, в котором я жил. Первый раз, когда решил пойти на исповедь, мне было жутко страшно: стоял и плакал, перебарывал себя. После исповеди я летал, мне было очень легко. Если ты по-настоящему живешь церковной жизнью, то это - очень ответственно и волнительно: даже больше чем в театре.  Правда, в театре - тоже волнительно и страшно: особенно выходить на сцену с невыученным текстом к зрителю. Но это - один страх, а, когда ты идешь в Церковь, к Богу: рассказать, как ты живешь, обо всей своей тяжести в душе, – это иное. Это - уже совсем другой страх и волнение. Очень важно вести диалог с Богом: молиться. Сегодня я понимаю и осознаю ответственность за свои поступки. И эта ответственность не распространяется на «здесь» и «сейчас».  Она распространяется на целую Вечность. Когда ты это понимаешь, как не испытывать страх и волнение?

-  Вы помните свое первое Причастие?

Виталий:

- Да, конечно. Это было в московском Даниловом монастыре. Я осознанно подготовился к таинствам Исповеди и Причастия. Помню, что вышел после службы, даже не вышел, а вылетел, как на крыльях. И сразу - первое искушение. На общественном транспорте я ездил зайцем: денег у меня совсем не было. Сажусь в трамвай, а там – контролер. Конечно, меня оштрафовали: пришлось отдать последние сто рублей. Но меня это нисколько не смутило. Я был такой счастливый! Контролера поблагодарил, пожелал всего самого доброго. Она мне в ответ улыбнулась. Мне, вообще, в какой-то момент показалось, что она светится вся изнутри.

Испытание веры

Виталий:

- Год назад моей дочери поставили страшный диагноз. Мы лежали в онкологическом отделении. Это был период, когда я стоял на распутье. Или ты молишься и просишь Бога, чтобы эта Чаша миновала тебя. Или ты принимаешь это и говоришь: Слава Богу за все - за любой исход - не моя воля, но - Твоя, Господи. И вот тут начинается самое сложное: если Господь подготовил мне эту Чашу, я же, как отец, не могу смириться, что мой ребенок уйдет. Как это принять? А другая часть меня, которая уже потянулась к Богу, с ней происходили чудеса и открытия. Я помню, как мы с отцом Георгием Сивковым (настоятелем Спасо-Преображенского кафедрального собора) только познакомились. Он спросил, как дочь мою зовут, чтобы помолиться о ней. Мою дочь зовут Серафима. А мы как раз стоим у иконы преподобного Серафима Саровскго. Батюшка тогда так посмотрел на икону этого святого, улыбнулся и ответил мне, что все будет хорошо. Я понял, что он получил уже внутри себя ответ, что наши молитвы будут услышаны. Это было видно по его глазам, по его выражению лица. Меня это очень успокоило. Хотя, конечно, я жутко переживал, даже плакал. Но, внутри себя я знал, что все будет хорошо. И действительно, врачи, а собралось много профессоров, из Москвы даже приехали, когда готовили нас к операции, посмотрев анализы, были удивлены - ребенок здоров. Диагноз не подтвердился. Разводили руками. Решили, что так бывает: врачебная ошибка. Но я чувствовал, что в нашей общей молитве с отцом Георгием случилось чудо.

Время  перемен

Вера предполагает труд человека над собой. Изменило ли Вас Православие?

Виталий:

- Я бросил пить, курить. Перестал ставить эксперименты над собой: ведь много ошибок совершалось мной в жизни. У меня появилась внутренняя дисциплина.

Настя:

- Он очень сильно поменялся, и для семьи это радость. Виталий - сложный человек, но все сложности его характера перестали распространяться на семью. Он боится нас расстроить, обидеть.

Виталий:

- Любой сегодняшний поступок я совершаю через Бога. Конечно, многие мне говорят, что у меня «Православие головного мозга». А ты по-другому уже не можешь, ты уже поменялся.

Сегодня Виталий не только играет в театре. Он стал режиссером. С помощью своих спектаклей борется с подростковыми суицидами, абортами. Приносит свои плоды и  сотрудничество с Хабаровской епархией:  с его помощью Виталия удалось реализовать такой проект, как  молодежный творческий вечер - альтернатива Хэллоуину. Возник и совместный с приходом Серафима Саровского проект: литературно-музыкальная гостиная «Серьезные разговоры с малиновым вареньем». Уже год актер является слушателем Хабаровской  духовной семинарии. Каким дальше будет его путь? Виталий Федоров  не загадывает. Но есть у него мечта.

Виталий:

- Дома хочется чаще бывать. Хочется, чтобы близкие были здоровы. Но, самое главное, чтобы не было войны! А так - Слава Богу за все!

Ольга Редникова.

Юлия Алексеева.


"Образ и подобие"