Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Трудно быть ангелом (рождественская сказка)
Хабаровск православный Журнал Образ и подобие Трудно быть ангелом (рождественская сказка)

Трудно быть ангелом (рождественская сказка)

Юлия Шутова

22.01.2020

Ангелом быть трудно, но приятно. «Почему трудно?» - спросите вы? А вы попробуйте хотя бы день походить среди своих друзей или родственников так, чтобы они вас не замечали. Делайте им добрые дела, заботьтесь о них, не слыша ни слова благодарности. Каково? Обидно. Всем нам хочется, чтобы нас хвалили, а тут – невидимкой быть. Вот, досада. А для Ангела это привычно. И он нисколько не обижается, когда его подопечные (а у каждого Ангела есть те, о ком он заботится, уж поверьте) забывают о нем, не разговаривают с ним и уж тем более не благодарят. А частенько еще и приписывают его старания не пойми кому: «Повезло! Удача! Это я сам!».

Изредка Ангел тихо вздыхает: «Ничего. Они все равно хорошие». И принимается за свои привычные дела: ночью, зажигая свой красивый стеклянный фонарик, он отправляется охранять сны. Обувает валеночки, чтобы неслышно ступать по декабрьскому снежку, кутает горло в мягкий теплый шарф и выходит на улицу. Тем, кто делает добро, и сны приходят красивые и разноцветные, как полосочки у радуги после летнего дождя.  Гладит их Ангел своей невесомой рукой по голове и улыбается, а люди улыбаются ему во сне.

С теми, кто не очень добрые, а иногда и очень недобрые дела делает, сложнее. Но и к ним Ангел приходит, светит фонариком, в котором свечка теплится, и отгоняет тени, которые приходят мучить во сне людей. Маленький Ангел, беленький, невесомый, но Сила за ним огромная, боятся ее тени.

И днем забот много: одному подсказать, другого уберечь. А люди все твердят: «Случайно. Повезло. Удача». Но Ангел не унывает, потому, что знает: однажды вспомнят про него люди, а главное – о Боге, - только нужно дело свое делать.

Вот поэтому под вечер, когда на город мягким покрывалом спускается ночная мгла, привставая на цыпочки, чтобы дотянуться до большой потрепанной коробки, в которой лежит стеклянный фонарик, Ангел снова принимается за работу. Закрыв дубовую дверь, невесомо парит он над засыпающим городом, устало выключающим электричество, кое-где еще пробивающееся сквозь плотные шторы. И каждую ночь на небе непременно можно увидеть маленький, но яркий огонек свечи, который спешит ко всем, потому, что Свет нужен каждому…

 

 



"Образ и подобие"