Хабаровск православный Журнал Отец и сын: подвиг во имя Христа

Отец и сын: подвиг во имя Христа

Юлия Шутова. Информационный отдел Хабаровской епархии

01.08.2023

Часто, когда открывается какая-то новая информация, которую долго искал, но отчего-то не находил, на ум приходит фраза: Господь любит терпеливых. Как долго мы знали лишь немного о священнике, пострадавшем за Христа в 1919 году в селе Лермонтовка Бикинского района Хабаровского края – отце Леониде Серебренникове. Знали только одно – его смерть во имя Господа – пример веры и мужества для всех нас. Затем, спустя сто лет, благодаря работе Комиссии по канонизации святых Хабаровской епархии, сведений стало больше. Найдены документы, подтверждающие, что на момент смерти отцу Леониду было всего двадцать пять лет, что его супругу звали Ксения Даниловна, есть сведения даже об его отметках, полученных в духовном училище.

Рукоположение в иерея состоялось 27 марта 1916 года в храме Воскресения Христова в Покровском монастыре в Москве с причислением его к Благовещенскому собору.   Рукоположение совершил епископ Иннокентий по поручению Преосвященнейшего Модеста, епископа Верейского, викария Московской епархии.

23 мая 1916 года окончивший пастырские курсы священник Леонид Серебренников назначен священником Ново-Покровского переселенческого прихода с откомандированием в село Лермонтовское (ныне село Лермонтовка Хабаровского края) Приморской области для временного исполнения пастырских обязанностей.

Убит на Рождество 25 декабря/7 января в 1919 г. в селе Лермонтовка. После рождественской елки, организованной в приходской школе, отец Леонид был схвачен бандой большевиков и выведен на реку в жестокий мороз, где был раздет и поставлен на лед.

Батюшка был очень сильный и добрый. Бандиты издевались над священником, который, будучи большого роста и недюжинной силы, не сопротивлялся своим убийцам. Они прыгали на него, катились на его спине до речки, шпыняли ножами, потом заставили долбить прорубь, раздели и со словами: «Ты нас крестил, и мы тебя будем крестить» - опустили под воду.  Когда он, уже израненный, цеплялся за кромку льда, ему раздробили все пальцы на руках, потом он ушёл под воду, а утром люди выловили его тело и похоронили.

Теперь Господь открыл и новые сведения, касающиеся семьи отца Леонида, а именно - его родителей – протоиерея Константина и матушки Веры Аполлоновны.

Его отец - Константин Алексеевич Серебренников - с 1907 года по 1939 год был священнослужителем Груздовской церкви (ныне – территория Белоруссии). Отец Константин родился 19 мая 1868 года в селе Дукшах Виленского уезда в семье протоиерея. В 1890 году окончил полный курс Литовской духовной семинарии по второму разряду. 3 октября 1890 года архиепископом Литовским и Виленским Алексеем назначен на должность псаломщика Покровской церкви Лидского уезда. 27 июля 1892 года настоятель Серебренников получил благодарность за устное преподавание предмета Закона Божия в Покровском народном училище. 21 августа 1892 года Указом архиепископа Литовского и Виленского Доната он назначен на должность священника Хорабровской церкви Слонимского уезда, а 16 октября 1892 года владыка рукоположил Константина Серебренникова в иереи. 27 декабря 1894 года отца Константина переводят к Хотенчицкой церкви Вилейского уезда. 7 октября 1894 года батюшку назначи ли на должность законоучителя в Хотенчицком народном училище, За добросовестное и усердное преподавание предмета Закона Божия в Хотенчицком народном училище 30 апреля 1896 года настоятель получил благодарность, 8 августа 1899 года за усердную службу награжден набедренником, в 1903 году получил благодарность Попечителя Виленского учебного округа за весьма полезную и усердную службу, 19 марта 1904 года за усердную службу награжден скуфьею, а 6 мая 1913 года камилавкою.

19 мая 1907 года Константин Серебренников перемещен к Груздово- Полочанской церкви, а 1 декабря 1907 года назначен законоучителем Полочанского народного училища, а также работал законоучителем в народных училищах в деревнях Литва и Кобылки, не оставляя попечения о Груздовской церковно-приходской школе. 17 июля 1915 года утвержден в должности Воложинского благочинного.

Отец Константин был женат на Вере Аполлоновне, 1875 года рождения. В семье родилось восемь детей. Сын Леонид Серебренников, 1894 года рождения окончил Литовскую духовную семинарию и пошел по стопам отца, став священником.

После вхождения Западной Беларуси в состав Польши отец Константин продолжил свое служение в Польской Православной Церкви, к которой относился Груздово-Полочанский приход. Много бед претерпел служитель от нападок католического духовенства и местной власти, со стойкостью перенося все невзгоды, полностью отдавая себя Православию.

26 июля 1924 года священника Груздово-Полочанского прихода отца Константина «за отлично-усердную службу» наградили званием протоиерея. В дальнейшем Указом митрополита Варшавского и Волынского Польской Православной Церкви Дионисия от 30 апреля 1930 года настоятель Груздово-Полочанского прихода отец Константин Серебренников ко дню Святой Пасхи «за церковные заслуги» удостоен права ношения палицы, к которой прилагалось 75 злотых.

В январе 1930 года отца Константина, учитывая его богатый духовный опыт и высокую образованность, утвердили в должности духовника Молодечненского благочиния, а в сентябре 1937 года «за отверженное служение матери Церкви и ко дню 70-летия» наградили золотым наперсным крестом с украшениями.

В пожилом возрасте отцу Константину Серебреникову, как и его сыну отцу Леониду Серебренникову, тоже пришлось перенести испытание исповедничества. После вхождения Западной Беларуси в состав БССР со стороны советской власти начались преследования и гонения на священнослужителей, в результате чего в 1939 году за антисоветскую деятельность священник Константин Серебренников, будучи седовласым семидесятилетним стариком, был арестован и сослан в Сибирь. В сложных условиях холодной Сибири, подвергаясь тяжелым физическим нагрузкам, священник, не оставляя своего пастырского попечения о ближних, отошел ко Господу в 1948 году.

Так отец и сын – оба священники Русской Православной Церкви – являют нам пример веры и стойкости, показанные в сложные годы гонений на верующих, оставшись в памяти людей настоящими исповедниками и страдальцами за Христа.

Сейчас, вглядываясь в лицо отца Константина, смотрящего на нас со старой фотокарточки, хочется увидеть и лицо его сына. Пока ни одной фотографии отца Леонида у нас нет, но мы же знаем, что Господь любит терпеливых. В настоящее время документы от Хабаровской епархии на канонизацию отца Леонида поданы и находятся на рассмотрении в Синодальной комиссии по канонизации святых.

Новости, Комиссия по канонизации