Хабаровск православный Журнал Пасхальное послание митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия

Пасхальное послание митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия

Информационный отдел Хабаровской епархии

04.05.2024

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, мужественное воинство, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с днем Преславного Христова Воскресения и приветствую радостными словами Пасхального приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сердечно поздравляю всех вас с Пасхой Христовой— Светлым Воскресением Христовым! Господь вновь даровал нам счастье войти в эти светозарные дни, которые Церковь называет «праздником праздников и торжеством из торжеств».

Каждому искренне верующему христианину знакома та радость, которая охватывает человеческое сердце в светоносную ночь Воскресения. И это не случайно. Не бойтесь! Радуйтесь! (Мф. 28, 10, 9) — с этими словами предстал Воскресший Господь пред Своими учениками. И сегодня Он открывает Себя верующему сердцу, подавая радость и утешение даже в таких ситуациях, когда по человеческому разумению никакого утешения быть не может.

Мы видим в окружающем нас мире много бед и скорбей, которые заставляют вспомнить слова Господа о последних временах: И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф. 24, 12). Христос Спаситель в Евангелии напрямую связывает оскудение любви с оскудением веры и умножением греха. Значит, единственное наше «противоядие» против «жала смерти» — это возвращение к Богу, борьба с грехом, воспитание в себе крепкой веры. Желающим соделаться гражданами Царствия Небесного, должно «соединиться с Ним чрез уподобление Ему» (Рим. 6, 5). Ничто не уподобляет нас более Христу как только любовь и согласие между нами.

Сегодня Россия проходит испытания на крепость духа, непоколебимость наших убеждений, верность Христу и единству, о которых Преподобный Сергий Радонежский пророчески говорил: «Любовью и единением спасёмся!» Сегодня, словно в плавильном котле, происходит очищение нашего народа от всего чуждого, вредоносного, навязанного вопреки его воле и традициям. Как долго продлится этот процесс, ведомо одному Богу. Но проходя через испытания, мы повторяем крестный путь Христа на Голгофу, чтобы вместе с Ним победить ад и потом воскреснуть.

Милостью Божией в нашей епархии продолжается развитие церковной жизни: открываются приходы, продолжается строительство новых храмов, устрояется жизнь монашеских обителей, развивается миссионерская деятельность, получают свое развитие приходские школы. Многие жители нашего края приходят к выводу о том, что современная жизнь невозможна без православного стержня. И в этом большую помощь мы получаем от Правительства региона и непосредственно от нашего губернатора Михаила Владимировича Дегтярева, который поддерживает все наши благие дела и начинания.

Общение с Богом, исполнение Его заповедей – вот путеводная звезда в непростом современном мире. Следуя ей, мы сохраним наше сердце открытым благодати. При этом, несомненно, будем иметь твердую надежду на всесильную помощь от Господа.

Поздравляя с праздником Пасхи, желаю всем вам изобилия благодатной пасхальной радости, мира, здравия, благоденствия и спасения души!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

___________________________________________

МИТРОПОЛИТ ХАБАРОВСКИЙ И ПРИАМУРСКИЙ

 

Пасха Христова

2024г.

г. Хабаровск



Новости, Митрополит