Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Рождественский пост: внутренняя перезагрузка и советы от православного повара
Хабаровск православный Журнал Рождественский пост: внутренняя перезагрузка и советы от православного повара

Рождественский пост: внутренняя перезагрузка и советы от православного повара

Информационный отдел Хабаровской епархии

30.11.2020

С 28 октября по 6 января у православных христиан наступает Рождественский пост.

Любой многодневный пост, и Рождественский в том числе, готовит нас к максимально глубокому, полноценному переживанию предстоящего праздника. Цель постящегося христианина — добиться, чтобы встреча со Христом в праздничный день стала для него действительно важным событием, подготовленным и усиленной молитвой, и подвигом воздержания. Человеческие тело и душа взаимно влияют друг на друга. Поэтому, ограничивая себя в физическом плане (например, в еде), мы помогаем и душе: мы перестаем разбрасываться по сторонам и больше концентрируемся на духовной жизни: молитве, размышлениях о Христе, на исполнении Его заповедей.

Виктория Саунина, директор православного кафе «2 рыбы» и прихожанка Никольского храма, рассказывает о постных продуктах, блюдах и как не думать о голодном желудке на молитве.

- Для тех, кто принял решение и получил у священника благословение на полную меру поста, первое, что нужно помнить - Рождественский пост не строгий, почти во все дни, кроме среды и пятницы, разрешена рыба и морепродукты (последние, кстати, по традиции относят к миру растений и чаще всего разрешены во все посты). Смело загружайте холодильник рыбой, рыбными пельмешками, котлетками и прочими полуфабрикатами. Не хотите лепить? Сестрички Петропавловского монастыря недалеко от Хабаровска сделают это за вас. Можете закупить впрок.

Второе. Не забывайте, что если вы будете питаться одними овощами, то вскоре от голода вы не то что о молитве помнить не будете, вы мир и себя возненавидете просто.  Поэтому вот такой совет, особенно для очень занятых людей: отварите по одной большой кастрюле риса, гречки, фасоли, гороха, нута, ну и любых других бобовых или каш. Расфасуйте по отдельным пакетикам весом примерно по 300 грамм на одного человека. Бросьте в морозилку. По необходимости можно доставать эти заготовки, греть в микроволновке, жарить с овощами на сковороде, доваривать в супчиках и так далее. Очень сэкономит время вечером после тяжелого рабочего дня.

Третье. Грибы! Это глава русского постного стола. Запаситесь всеми видами, на которые хватит финансов: соленые, сухие, замороженные, свежие. Варите, тушите, жарьте! Гриб вас спасет.

Четвертое. Отказываются от сладкого и вина только те люди, для которых в обычной жизни эти продукты являются сугубым искушением, что называется, родину могут продать за шоколадку. Если вы не питаете нездоровой страсти к этим продуктам - ешьте их как и прежде в меру, исключите только тортики на яйце и молоке.

Пятое. Если вы бегали целый день, и не было ни секунды на обед - смело съешьте любой пирожок, какой найдете! Никакого подвига нет в том, чтобы убить свой желудок раньше времени. Если уж совсем загрустите, что пост нарушили, ну скажите: «Господи, сочти за лекарство!». Как только жизнь станет спокойнее, возобновляйте пост и не казните себя за маленький промах.

Во все дни Рождественского поста церковный устав Типикон предписывает воздерживаться от мяса, яиц и молочных продуктов. По понедельникам (до дня памяти святителя Николая — 19 декабря) можно есть горячую пищу без масла; во вторник, четверг, субботу и воскресенье — рыбу и постную пищу с растительным маслом; самый строгий пост традиционно — в среду и пятницу (сухоядение: овощи, фрукты, хлеб). Впрочем, если на среду или пятницу попадает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря (в этом году это как раз среда), то разрешается рыба.

Нужно обязательно учитывать, что миряне как правило, постятся мягче, советуясь насчет питания со своим духовником и в зависимости от своих жизненных обстоятельств.

- Я не могу соблюдать пищевые постановления в пост, так как болею. В пост я стараюсь прочитать духовную литературу, которую давно хотела почитать, но не успевала. Стараюсь нести посильное внутреннее делание: быть внимательнее к просьбам о помощи и стремиться их исполнить, быть более терпимой, снисходительнее относиться к немощам ближним. Конечно, мы все это призваны делать каждый день, но т.к. порой «глаз замыливается», и борьба ослабевает, то пост помогает провести внутреннюю перезагрузку, - делится прихожанка храма святого преподобного Серафима Саровского Мария.

 



Человек, Вера, Новости