Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Там, где потерпел крушение корабль святителя Иннокентия (Вениаминова)
Хабаровск православный Журнал Там, где потерпел крушение корабль святителя Иннокентия (Вениаминова)

Там, где потерпел крушение корабль святителя Иннокентия (Вениаминова)

Шарова Галина

11.08.2007

Галина Шарова – студентка филологического факультета Сахалинского государственного университета, стала участницей второго летнего лагеря православной молодежи проходившего с 13 по 18 июля  в селе Дуэ Александровск-Сахалинского района Сахалинской области.  Именно здесь в 1861 году, во время кораблекрушения, высадился на сахалинский берег святитель Иннокентий (Вениаминов). Молодежь приезжает сюда, чтобы обновить памятный Крест, установленный в честь святителя Иннокентия, помолиться, больше узнать об истории острова. В этой поездке, Галина, по заданию областного телевидения собирала материалы для телевизионного сюжета. Ей приходилось быть и оператором и журналистом. Мы попросили поделится ее своими впечатлениями о поездке.

В жизни каждого из нас случаются моменты, о которых мы даже не помышляем. Странно, но поездка, к которой я сначала отнеслась с сомнением, произвела на меня незабываемое впечатление. Даже больше, она сыграла в моей жизни определенную роль.

Начало пути

Вокзал. На наших спинах рюкзаки с палатками, спальные мешки. В руках - флаги Братства Александра Невского и черно-желто-белое полотнище – флаг Императорской России. Именно под этим флагом шло освоение Сахалина и Курильских островов. Молодежный православный лагерь  второй раз отправляется в путь – на место чудесного спасения Святителя Иннокентия близ поселка Дуэ. Надо отметить, что в этом году желающих принять участие в походе оказалось в два раза больше, чем в прошлом.

Сорок два православных туриста под руководством протоиерея Виктора Горбача расположились в купе вагона,  и поезд тронулся. За окном замелькали поля и березовые рощи, от которых невозможно было оторвать взгляд. Многие из нас еще долго стояли у окна, наблюдая за чудным пейзажем. А  потом ринулись к розеткам, чтобы подзарядить камеры, фотоаппараты и сотовые телефоны. Ведь впереди их ждали новые красоты природы.

День первый, самый трудный.

В Тымовск приехали рано утром. Загрузили в автобус вещи и, по пути, в музыкальную школу поселка завезли игрушки, приготовленные для воспитанников детских домов. Солнце еще не взошло, а мы  уже читали утренние молитвы под шум мотора автобуса.

Вот и на месте! Соленый воздух, берег моря, сопки и не на шутку разыгравшийся ветер. Ребята из братства оперативно ставили палатки, рубили дрова для костра. Девчонки тем временем приготовили легкий завтрак. Перекусили, и опять за работу.

К обеду лагерь полностью  был готов. Постепенно ветер стих, и самые закаленные ринулись искупнуться в море. Они тут же выскакивали из воды, кутались в полотенца и бодрым голосом восклицали: «Хороша водичка, хороша!»

Вечером Антон Нарынский (руководитель Братства Александра Невского) ознакомил нас с  планом на завтрашний день и назначил дежурных на ночь.

Вечерние молитвы читали перед иконой с мощами Святителя Иннокентия Московского, которую взяли с собой в поход.

День второй, познания чудес

Подъем в шесть утра. Полотенце через плечо, щетка в зубы и -  до ближайшей речки. Взбодрились, причесались,  и сон прошел. Засоням в спальном мешке нежиться не пришлось. Сам не встанешь, за пятки вытянем. Воскресным утром часть нашего коллектива вместе с отцом Виктором отправились в поселок Мгачи, где в храме Святителя Николая отслужили Божественную литургию. Другая группа во главе с отцом Аркадием из Холмска поехали на службу в храм Покрова Божьей Матери  в Александровск - Сахалинский. Несколько человек остались в лагере, на хозяйстве.

В селе Мгачи после утренней службы к отцу Виктору подошла прихожанка и подарила ему несколько церковных книг. Как рассказала женщина, эти книги ей достались от умершего родственника. Когда группа вернулась в лагерь, то мы обнаружили том с жизнеописанием Святителя Николая Чудотворца. Пожелтевшие от времени страницы, обтрепанные уголки и старый переплет говорили о ценности этой реликвии. На одной из страниц была указана дата издания 1642 год. Сидя у костра, мы долго слушали на славянском языке истории о чудесах Святителя Николая. Одно из чудес - древней книги, произошло на наших глазах.

В Александровске-Сахалинском ,в храме Покрова Божией Матери, священник Аркадий Гапоненко рассказывал молодежи о находящемся в храме образе Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте». Эту икону, как рассказал батюшка, в начале 90-х годов принесли  люди после пожара. Она была темной и невзрачной. «Постепенно лики и образы стали проявляться, - вспоминает отец Аркадий, - сегодня она почти как новая». Замечу, что икону никто не реставрировал. Обновилась она чудесным образом. Такое чудо явил сахалинцам Господь.

Перед тем, как возвращаться в лагерь из Александровска-Сахалинского, молодежь в футболках «Братства Александра Невского» раздавала местным жителям газету «Церковный Вестник».

А вечером, на закате, сидя у костра, подбрасывали дровишки и наблюдали за искрами от сухих веток. При этом  пели песни под гитару. Настроение было необыкновенным. Сказались и события дня, и общение с новыми людьми, и прикосновение к Святыне…

День третий, в гости к детям

В приют мы приехали утром. На пороге нас встретила заведующая Вера Логинова. Из ее рассказа мы узнали, что ребята в приюте в основном из неблагополучных семей. Есть и такие, у которых родители лишены прав воспитывать собственных детей.   Ребятишки с любопытством облепили новых людей. Гости здесь – событие нечастое.

Мы приехали к ним не с пустыми руками. Приготовили игрушки, заранее собранные в областном центре. Малыши  были несказанно рады подаркам. Наши сюрпризы пришлись как нельзя кстати. Но игрушки – не единственная радость, которую мы приготовили. Дети были в восторге от музыкальной программы. В неё вошли известные детские песни, которые исполняли их девушки из православного хора. Аккомпанировал на гитаре Виталий Сапожников – музыкант из Братства Александра Невского. Дети живо подхватывали любимые песни и распевали их вместе с нами.

С ребятами постарше Юлия Фунтова из Областного управления госнаркоконтроля провела беседу о вреде наркотиков. Девушке удалось в доверительной форме поговорить об этом с подростками.

В заключение отец Виктор попрощался с ребятами и пообещал приехать на следующий год. Ребятишки высыпали на приютский двор, чтобы запечатлеть на фото свои физиономии, смеялись и шутили.

В этот же день мы совершили двухчасовой переход к Трем Братьям. Как известно эти скалы являются визитной карточкой Александровск-Сахалинского района. По дороге увидели незабываемое зрелище – водопад. Дух захватило от этой панорамы. Тонкие струйки воды серебряными нитями падали на нас. Брызги разлетались во все стороны. Отважные  туристы карабкались на самую вершину скалы, откуда сияла радуга.

Вдоль берега шли пешком почти девять километров. Останавливались то у горного ручейка, чтобы утолить жажду, то у скал, поросших разноцветным мхом, то просто у воды – постоять босиком и ощутить прохладу воды, полюбоваться белыми «барашками» на волнах Татарского пролива. Впереди виднелись огромные скалы Трёх сестёр. А за поворотом встречал могучий мыс Жонкиер.

Забираться на него было рискованно. Шквальный ветер,  во всю гуляющий наверху, сносил с ног. Но зрелище стоило того – сверху, казалось, можно было увидеть весь мир. Много жизней, по словам местных рыбаков, унесла эта гора. Но наши отважные путешественники перекрестившись, со словами: «Спаси и сохрани» забрались на крутую скалу. Под мысом пролегает тоннель, и те из нас, кто не рискнул покорять гору, прошли по нему.

И встретились с Тремя Братьями, которые неподвижно стоят у подножия Жонкиера. До сих пор люди рассказывают о них легенды. Говорят, что Три брата принесли себя в жертву, сорвавшись с мыса ради спасения своего племени. Трех сестер постигла та же участь, когда они увидели своих застывших братьев.

Впервые за свою жизнь я побывала в удивительном уголке родного края. Только здесь мне стали понятны  чувства, которые называют любовью к родной Земле. Гордость и счастье переполняли меня от того,  что я – сахалинка.

День четвертый, обновления Креста.

Четвертый день был очень насыщенным. Нам предстояли служба в храме Покрова Святой Богородицы, посещение музея им. А.П.Чехова, обновление Святого Памятного Креста. Мероприятия распределили между собой. Мне выпал путь к Святому Кресту. Немного отступая, познакомлю читателей с жителем поселка Дуэ Анатолием Юфкиным. Православный лагерь он встречает второй год. Нынешним летом познакомились с ним и я. Анатолий Яковлевич оказался на редкость гостеприимным. От души напоил всех козьим молоком, принес лестницу, чтобы можно было достать верхушку креста во время покраски. Красить Крест поручили нашему музыканту Виталию Сапожникову. Остальные помогали

Мы работали и думали, что нам предстоит провести на берегу Татарского пролива последнюю ночь.

Но тпосле вечерних молитв, перед сном один из жителей Дуэ  приготовил нам сюрприз – баню! Парились мы от всей души, за все четыре дня, проведенные здесь. После этой процедуры дышала каждая клеточка тела и мы, как младенцы, чувствовали себя на седьмом небе от радости.

Последняя ночь, как по заказу, была самой звездной и урожайной на метеориты. Млечный путь разлился по ночному небу густым «молоком», сияющие звезды будоражили воображение и не давали уснуть. Пол-лагеря таращило глаза на небосвод, а перед рассветом крепко уснули.

День пятый, завершающий.

Пять часов утра. Подъём! Собирались дружно, но неохотно. Приехал автобус, мы заняли места и приготовились отъезжать. Но, машина будто не хотела увозить нас с этого места. Буксовала на песке, и в итоге двигатель совсем заглох. Помогли мужчины. Они, как и полагается сильной половине, подтолкнули автобус, и тот нехотя взревел мотором.

Путь лежал в Тымовск, где нас ждали в детском доме инвалидов. Проезжая мимо места массовых расстрелов во времена сталинских репрессий, мы вышли почтить память погибших. Дальше ехали молча.

Для детей-инвалидов купили в сельском магазине фрукты, забрали оставленные на хранение в музыкальной школе игрушки. Программа, подготовленная для детей-инвалидов немногим отличалась от приютской. Дети так же радовались и с удовольствием общались с нами, а после исполнения песен дарили букеты цветов.  

В обед мы остановились в приходе Пророка Божия Илии. Здесь нам нужно было ждать вечерний поезд. Отец Константин – настоятель прихода – рассказал, что рядом на пожертвования строится новый храм. Возводится он на историческом месте. Оказывается, первый храм появился в позапрошлом веке, с помощью каторжан и просуществовал до 1937 года. Затем был реконструирован под сельский клуб, а в дальнейшем уничтожен. «Новый храм  начали строить в мае,  - рассказал отец Константин, - С Божьей помощью надеемся завершить строительство в этом году. Помогает в строительстве и молодежь. Кто-то несет кирпич, кто-то – бревна. Так и строимся, с миру по нитке».  Добрая половина храма уже готова. На фундаменте будущей церкви православные служители торжественно совершили молебен. Молились и мы, участники экспедиции.

И вот уже поезд уносит нас домой. Что дала мне эта поездка? Научила иначе смотреть на людей и подмечать в них то, на что раньше не обращала внимание. А ещё ценить каждый прожитый день, и осознавать, как  в Дуэ, что он прожит не зря.


Общество