Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Официальный портал Приамурской митрополии

Журнал

Годовщина обнаружения останков генерала В. О. Каппеля

Годовщина обнаружения останков генерала В. О. Каппеля

Ровно год тому назад, 14 декабря 2006 года инициативной группе, в которую входили протоиерей Димитрий Смирнов, китаевед и переводчик Дмитрий Напара, судмедэксперт Сергей Никитин, продюсер первого канала Андрей Кирисенко и автор этой заметки, удалось обнаружить в Харбине (КНР) у левой стены Свято-Иверской церкви останки георгиевского кавалера генерала Каппеля. Вот что написал об этом офицере в далеком 1967 году в Мельбурне А. А.Федорович, в надежде, что крик его души дойдет до потомков:
«На белом фоне наружной стены церковного алтаря резко вычерчивал свой профиль черный гранитный крест. Терновый венок обвивал подножие креста, а ниже, на бронзовой доске, буквы сплетались в имя, которое носили многие тысячи тех, кто шли когда-то безотказно веря в того, кто лежал теперь под гранитным крестом.

Новости

18.12.2007, 04:58:00
Читать дальше

Хабаровской семинарии передана в дар старинная икона

Николаем Чудотворцем и Иннокентием Иркутским.

Новости

17.12.2007, 09:06:00
Читать дальше

Герои Порт-Артура: генерал Роман Кондратенко

Герои Порт-Артура: генерал Роман КондратенкоРоман Исидорович Кондратенко родился в семье бедного дворянина, отставного майора, жившего в Тифлисе. Семья существовала на небольшую пенсию отца, и все дети, а их было десять, с раннего возраста приучались к труду. Благодаря помощи старшего брата, перебравшегося в Петербург, Роман был определен на учебу в Полоцкую военную гимназию на казенный счет. Закончив ее в 1874 г. в числе лучших выпускников, стал юнкером Николаевского инженерного училища в Петербурге, располагавшегося, как и Инженерная академия, в бывшем дворце Императора Павла I.
По окончании училища Кондратенко получил чин подпоручика и был назначен в 1-й Саперный батальон в Тифлис. В это время шла Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг., но молодой офицер, несмотря на его горячее желание участвовать в ней, не получил на это разрешения. Свою энергию Кондратенко отдавал обучению подчиненных саперному делу.

Новости

17.12.2007, 04:31:00
Читать дальше

Святой праведный Иоанн Кронштадтский и Японская Православная Церковь

Святой праведный Иоанн Кронштадтский и Японская Православная ЦерковьЖизнь святого праведного Иоанна Кронштадтского, одного из наиболее почитаемых святых России, тесно связана и с Японской Православной Церковью. Во время паломничества в Россию осенью 2006 года мне не довелось войти внутрь закрытого Андреевского собора Кронштадта. Однако я смогла познакомиться с жизнью духовного детища святого – Леушинского подворья Санкт-Петербурга.

Церковь, История

16.12.2007, 05:56:00
Читать дальше

В Хабаровске освящен храм в честь святой великомученицы Варвары

ХАБАРОВСК. Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк в сослужении благочинного приходов города Хабаровска протоиерея Олега Хуторского и других клириков епархии освятил домовый храм в честь святой великомученицы Варвары в ГУЗ «Краевая клиническая больница № 2» Министерства здравоохранения Хабаровского края.

Новости

15.12.2007, 08:40:00
Читать дальше

«Якутия ждет тех, кто готов к миссионерскому служению»

«Якутия ждет тех, кто готов к миссионерскому служению»— В каком направлении Вы планируете расширить миссионерскую деятельность в епархии?
— Мы уже регулярно совершаем миссионерские сплавы по реке Лене, а в будущем году намерены совершить поездку и по Колыме, священной для нас реке. Ее бассейн (кроме верховьев, относящихся к Магаданской области) относится к нашей епархии. Это и бухта Амбарчик, куда приходили пароходы и откуда узники шли уже пешком, и построенный заключенными Среднеколымск, и места, где располагались лагеря, где были обнаружены нефть и уран, ради которых заключенные и строили дороги. Там, где раньше были лагеря, сейчас стоят поселки. Некоторые из них уже закрыты, но есть и такие, где продолжают жить люди. Вдоль Колымы живут малые народы: эвенки, юкагиры, якуты, и места эти, я бы сказал, духовно трудные. Мы нередко называем местное население «языческим»...

Церковь, Миссия

15.12.2007, 05:44:00
Читать дальше

Хабаровскую духовную семинарию посетили члены Общественной палаты РФ

гостей были известные российские журналисты: Н. К. Сванидзе, Л. К. Гусельников, П. Н. Гусев.

Новости

14.12.2007, 14:05:00
Читать дальше

«Я желаю нашей молодежи воцерковления»

«Я желаю нашей молодежи воцерковления»Священник Димитрий Винокуров: С одной стороны, нам кажется, что отдел за это время многого достиг, с другой стороны понимаешь, что нереализованного еще больше. Порой кажется, что трудишься, трудишься, а на поверку ничего толком и не с делано. А в другой раз посмотришь на то же самое – и начинает казаться, что, оказывается, ох как много всего сделано…
Главнейшей задачей на этом этапе для отдела было собрать вместе воцерковленную молодежь для того, чтобы появилась некая благодатная среда общения между молодыми людьми.

Церковь, Миссия

14.12.2007, 05:15:00
Читать дальше

Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк принял участие в приеме по случаю дня рождения императора Японии Акихито

ХАБАРОВСК. Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк принял участие в приеме по случаю дня рождения императора Японии Акихито.

Новости

13.12.2007, 09:51:00
Читать дальше

Православие в Индонезии и Австралии

Православие в Индонезии и АвстралииПредставительство РИА Новости в Джакарте посетили архиепископ Сиднейский и Новозеландский Иларион, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, глава Индонезийской Православной Церкви архимандрит Даниил, сотрудник Секретариата по межправославным отношениям Московского Патриархата Дмитрий Петровский.
Архимандрит Даниил: Я принял протестантизм еще когда учился в средней школе, затем изучал богословие в Корее, но продолжал искать истинную христианскую веру. И в 1983 году в Корее познакомился с Православием и принял его. Как мне представляется, протестантские миссии в Индонезии не способны преодолеть культурную пропасть между исламом и христианством, а мне хотелось найти такую форму христианства, которая могла бы стать таким духовным и культурным мостом в самой Индонезии и с исламским миром в целом. Православие является именно такой церковью.

Общество

13.12.2007, 02:36:00
Читать дальше

В Хабаровске освящено онкологическое отделение детской больницы

ХАБАРОВСК. Состоялось освящение Онко-гематологического отделения Хабаровской краевой больницы №4.

Новости

12.12.2007, 09:22:00
Читать дальше

«Образование от слова «Образ»»

«Образование от слова «Образ»»На­ша се­ми­на­рия соз­да­валась буквально с нуля, без предварительной подготовки, как это обычно бывает: сначала открывается духовное училище, и лишь по прошествии двух-трех лет, после серьезного анализа, его преобразовывают в семинарию. В нашем случае ситуация, видимо, и для Святейшего Патриарха, и для членов Священного Синода была прозрачна и понятна: если Хабаровск вызывается создавать семинарию, то для этого есть необходимые ресурсы и силы. Сегодня у нас без малого 100 студентов. Половина из них обучается на очном отделении, половина на заочном.
Серьезные оценки можно будет давать после первого, второго, третьего выпусков. Пока я могу охарактеризовать лишь качество подготовки приходящих абитуриентов и качество преподаваемых знаний, потому что с удовольствием наблюдаю за деятельностью преподавателей, которые приезжают на Дальний Восток...

Общество

12.12.2007, 04:59:00
Читать дальше

В Хабаровске будет построена еще одна православная часовня

ХАБАРОВСК. Принято решение о строительстве в Хабаровске православной часовни. К соглашению о данном строительстве пришли в ходе состоявшейся встречи архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк и начальник хабаровского металлообрабатывающего завода СУ ДО – 455 С. Н. Быкадоров.

Новости

11.12.2007, 10:29:00
Читать дальше

Китайская Автономная Православная Церковь: история, сегодняшний день, перспективы

Китайская Автономная Православная Церковь: история, сегодняшний день, перспективыПравославие было принесено в Китай в XVII столетии, когда в 1675 году вместе с пленными казаками из Албазинского острога в Пекин прибыл русский священник Максим Леонтьев. Первоначально оно сохранялось как религия пленной русской общины в Пекине. С 1713 г. в Китае действовала официальная Российская Духовная Миссия, которая продолжительное время исполняла функции и дипломатического представительства России. После установления дипло­ма­ти­ческих отношений и появления в Пекине посольства России, при котором также была устроена церковь (снесена китайскими властями в 1991 г.), Российская Духовная Миссия сосредоточила усилия на пастырских трудах, изучении куль­ту­ры и духовности Китая, уг­луб­ле­нию куль­тур­ных и ду­хов­ных свя­зей меж­ду на­ши­ми стра­на­ми. Имен­но здесь за­рож­да­лась рос­сийс­кая си­но­ло­гия, ко­то­рая по праву счи­тает­ся од­ной из силь­ней­ших в ми­ре. Тру­да­ми русс­ких мис­сионе­ров Пра­вос­ла­вие вош­ло в ки­тайс­кую сре­ду. Тра­ди­цион­но лояль­ное от­но­ше­ние пра­вос­лав­ных ве­рую­щих к ки­тайс­ким влас­тям и обы­чаям обус­ло­ви­ло про­дол­жи­тель­ное мир­ное су­щест­во­ва­ние ве­рую­щих в ки­тайс­кой среде.

Церковь, Миссия

11.12.2007, 05:00:00
Читать дальше
← Ctrl 712713714715716 Ctrl →
RSS