Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Детский молебен… или воспитание искренности
Хабаровск православный Журнал Детский молебен… или воспитание искренности

Детский молебен… или воспитание искренности

Официальный веб-журнал Бикинского благочиния Хабаровской епархии

25.03.2012

Вы когда-нибудьвидели ребенка, лицемерившего в храме? Страшные слова. Но так бывает. Это когда ребенок четко знает, что требуется сделать (с каким видом подойти, поклониться), чтобы получить одобрение взрослых. Исправить это сложно. Легче попытаться предотвратить.

Один из путей – СОЗНАТЕЛЬНОЕ участие ребенка в Богослужении.  Хотя в нашем случае «сознательное» — это сильно сказано, ведь старшему из малышей, участвующих в детском молебне, еще нет и 5 лет. Зато  в этом возрасте дети могут молиться особенно искренно и бескорыстно.


Итак, детский молебен Божией Матери в храме Казанской иконы Богородицы в Бикине. Участники – дети в возрасте 2-5 лет, небольшая группа (6 человек). Они регулярно причащаются, но во время Литургии могут вести себя по-разному. Могут молиться, а могут и скучать, разглядывая ноги молящихся. Могут класть поклоны, но иногда и убегать от мамы…

На молебен дети зашли без мам. Это сразу дало серьезный настрой. Дети поняли, что они пришли именно молиться и именно  по-взрослому. «Мама, я  батюшке помогал», — сказал потом один из участников.

Почти все песнопения дети пели, по крайней мере, им так казалось. «Пресвятая Богородице, спаси нас!» — получалось хорошо. Остальные песнопения пытались повторить. Здесь можно было наблюдать эффект «детского подражания»: если один ребенок начинал класть земные поклоны – за ним повторяли другие, без каких-либо просьб со стороны взрослого.

Молебен шел недолго – минут 5-7 — за это время дети не успели потерять внимание. Никто не начал бегать и  баловаться. Они были по-настоящему серьезны. «Мама, Богородица сейчас придет!» — сказала четырехлетняя Даша после молебна своей маме… Что оставил в душе молебен у детей? Покажет время.

Настоятель храма иерей Константин Насин считает, что «нужно приобщать детей к общей молитве».

- А если дети после этого молебна  начнут во время Литургии «подпевать» хору?

— Пусть поют.

- Планируете ли вы сделать детские молебны регулярными?

— Можно будет проводить раз  в месяц или в два.

После молебна мамы малышей смогли задать свои вопросы батюшке за чаем, ведь им обычно не удается попасть на занятия в воскресной школе. Самые насущный вопрос:  «Как совместить кастрюли и поиск Царствия Небесного».


Церковь, Хабаровская епархия, Воспитание детей



Светлана пишет 25.03.2012
Тема: Детский молебен в храме Бикина
Очень интересный подход в научении детишек. Им доверяют, с ними считаются, их просто любят так формируется личность.
Ответить